Воскресенье, 19.11.2017, 22:43
studentu - знания
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2008 » Апрель » 7 » Когнитивная психология
22:31
Когнитивная психология
Когнитивная психология
Когнитивной деятельностью называется акт или процесс познания. В этом определении акцент делается не на способах получения информации, а на психической деятельности или мыслительных процессах, связанных с ее усвоением. На рисунке представлена схема познания. Здесь “ВР” – все раздражители, воздействующие на подростка, и все наблюдаемые им явления. “ОР” — ответные реакции подростка на эти события. “П” — психическая и ментальная деятельность, происходящая между поступлением раздражителей и возникновением реакции. С такой точки зрения процесс познания объединяет в себе все происходящие в сознании и не поддающиеся непосредственному наблюдению события: все процессы, действия и механизмы. Таким образом, исследование когнитивного развития сводится к изучению того, как вышеупомянутые психические процессы изменяются с возрастом.
Жан Пиаже: когнитивное развитие
Жан Поль Пиаже (J. Piaget, 1896—1980) — швейцарский психолог. Его заинтересовали проблемы развития когнитивных способностей человека. Пиаже внес крупнейший вклад в исследование когнитивных ресурсов детей и создал современную концепцию, изменившую бытовавшие до тех пор представления. Пиаже показал, что с самого рождения интеллектуальные способности личности непрерывно развиваются, пока не достигают форм, характерных для взрослого. В своих более поздних работах Пиаже подчеркивал, что процесс развития продолжается в течение всей человеческой жизни.
Пиаже начал свою научную работу в парижской лаборатории Альфреда Бине, где было положено начало современным методам тестирования интеллекта. Пиаже не согласился с тезисом Бине о том, что интеллектуальные способности являются врожденными и фиксированными, и начал изучать мыслительные процессы высшего уровня (Piaget and Inhelder, 1969). Его гораздо больше интересовало, как дети приходят к своим выводам, чем правильность их ответов на вопросы. Вместо того чтобы начислять баллы заверные или неверные ответы, Пиаже пытался уловить внутреннюю логику, стоящую за этими ответами. На основе неустанных наблюдений за собственными и чужими детьми он начал строить свою теорию когнитивного развития.
Пиаже учил, что когнитивное развитие происходит в результате совокупного влияния условий воспитания и процессов созревания мозга и нервной системы. Для описания динамики развития Пиаже использовал пять терминов. Схемой он называл исходную модель мышления или психические структуры, используемые людьми при взаимодействии с окружающей средой. Например, ребенок видит какой-то предмет, который хочет получить, и тянется к нему, чтобы схватить. У него формируется схема, необходимая в данной ситуации.
Адаптация — это включение в сознание новой информации и ее обработка, способствующая пониманию. Адаптация происходит путем ассимиляции и аккомодации. Ассимиляция — это такой способ приобретения новой информации, когда для формирования реакции на новые внешние раздражители используются уже существовавшие ранее психические структуры. При аккомодации обработка новой информации происходит путем создания новых структур, замещающих старые. Например, ребенок, видевший собак различных пород (ассимиляция), узнает, что некоторых из них безопасно держать дома, а некоторых — опасно (аккомодация). По мере того как дети приобретают все больше и больше информации, меняются их мыслительные конструкции и аккомодация к внешнему миру.
Балансом называется состояние равновесия между схемами и аккомодацией. Это комфортное состояние, поскольку оно означает, что реальность, с которой сталкивается ребенок, соответствует тому, чему его учили верить. Дисбалансом называется диссонанс между реальностью и ее пониманием, когда необходима дальнейшая аккомодация. Ребенок разрешает этот конфликт, развивая новые способы мышления, чтобы его понимание соответствовало наблюдаемым им явлениям. Желание достичь баланса мотивирует и подталкивает ребенка в его движении через этапы когнитивного развития. Пиаже выделял следующие четыре стадии когнитивного развития, которые мы рассмотрим в следующем параграфе. [9]
Стадии когнитивного развития Пиаже
Английское слово "cognition" (от лат. “cognito” — “познаю”) буквально означает: “акт познания, восприятия”. Так что, изучая этот аспект развития подростков, мы рассмотрим процессы расширения их знаний, увидим, как постепенно возрастает их способность понимать, мыслить и воспринимать, а также применять знания и способности при решении практических задач повседневной жизни.
Существует три основных подхода к изучению познания. Во-первых, это концепция Пиаже, главным предметом которой являются качественные изменения в процессе мышления подростков. Во-вторых, это информационно-процессуальный метод, исследующий последовательность шагов, действий и операций при получении, восприятии, запоминании, обдумывании и использовании информации. В-третьих, существует психометрический метод, используемый для оценки количественных изменений в интеллекте подростка.
Пиаже в процессе когнитивного развития выделяет четыре стадии.
Четыре стадии Пиаже
1. Сенсорно-моторная стадия — от рождения приблизительно до двух лет.
2. Предоперационная стадия — от 2 до 7 лет.
3.Конкретно-операционная стадия — от 7 до 11—12 лет.
4. Формально-операционная стадия — возраст старше 11— 12 лет.
Вот одно из лучших объяснений концепции Пиаже:
Сенсорно-моторная стадия (в теории когнитивного развития Пиаже) — первая стадия когнитивного развития, которая длится от рождения примерно до 2 лет.
Предоперационная стадия (в теории когнитивного развития Пиаже) — вторая стадия когнитивного развития, которая длится от 2 до 7 лет.
Согласно теории Пиаже, мысль есть интернализированное действие. Сначала индивид совершает очевидное действие: например, подходит к крану, чтобы напиться воды. Затем, в процессе мышления, тот же поступок он совершает в уме, и таким образом мысль становится интернализированным действием. Верно направленное мышление, в понимании Пиаже, состоит из операций и включает в себя обратимые интернализированные действия; это значит, что индивид может мысленно отменить действия, которые фактически были выполнены. Стадии названы в соответствии с типом операций, которые индивид способен производить на данном этапе развития. Сенсорно-моторные операции — это операции, выполняемые не в уме, а на практике. Предоперации связаны с процессом интернализации: им свойственна скорее ригидность, нежели обратимость. Конкретные операции — это интернальные действия, которые могут быть обращены, но они связаны также и с реальным поведением. Формальные операции не ограничиваются фактическими преобразованиями реальности, они имеют дело с абстракциями, существующими независимо от реальности (Berzonsky, 1978, р. 279).
Давайте рассмотрим каждую из четырех стадий более подробно. На сенсорно-моторной стадии научение заключается в освоении последовательности сенсорно-моторных действий. По мере того как ребенок с помощью зрения, осязания, вкуса, слуха и обоняния вступает в контакт с вещами, Обладающими различными свойствами и по-разному связанными с другими предметами, центр мира для него перемещается с него самого и его собственного тела на другие объекты. Ребенка интересует самая простая моторная деятельность: например, взять предмет в руки, откинуться на подушку, подуть на свой палец. Мышление, если оно вообще имеет место на данной стадии, Выступает в роли непосредственного связующего звена между ребенком и материальным миром, с помощью которого формируются реакции на поступающие из внешнего мира раздражители. Тем не менее на последнем этапе этого "периода происходит переход к символической игре, имитации и представлению объектов. Элкинд называет главную познавательную задачу этого периода покорением предмета (Elkind, 1967).
Предоперационная стадия — это период обретения речи, когда ребенок учится общаться с миром не только с помощью моторной деятельности и прямого взаимодействия с окружающей средой, но и манипулируя символами. Начинается символическая игра, или интернализированная (внутренняя) имитация. Покорение символа — главная задача предоперационного периода.
На стадии конкретных операций у детей появляются некоторые способности к логическим рассуждениям, которые все же еще очень конкретны. Ребенок может объединять объекты в иерархические классификации и понимает отношения принадлежности к классу (различая одновременную принадлежность объектов к различным уровням иерархической классификации). Это дает возможность понять отношение части к целому, целого к частям и отношений между частями одного целого. Предположим, ребенок получил набор перемешанных синих и красных квадратов и черных и белых кругов. Если он понимает отношения принадлежности к классам, то обнаружит, что в наборе существует два основных класса (квадраты и круги), каждый из которых имеет два подкласса (квадраты бывают синие и красные, а круги — черные и белые). Между фигурами устанавливается иерархия, верхний уровень которой определяется формой, а нижний — цветом. Это позволяет ребенку заключить, что любой квадрат может быть либо синим, либо красным; что количество синих квадратов меньше, чем общее количество квадратов; что общее количество квадратов больше, чем количество красных квадратов; что если убрать красные квадраты, то останутся только синие и т. д. На стадии конкретных операций ребенок способен также производить сериализацию, или серийную классификацию. Классифицируя животных — например, кошек и собак, — он может отнести их к разным классам, а затем разделить класс собак на подклассы по породам (например, бульдоги и сеттеры), по цвету или размерам. Он начинает понимать, что различные объекты можно объединять в группы по размеру, в алфавитном порядке или по возрасту и что любой объект может одновременно принадлежать к нескольким классам. Ребенок может быть в одно и то же время мальчиком, четвероклассником, спортсменом и рыжим. На этой стадии происходит знакомство с отношениями симметрии или эквивалентности: каждый из двух братьев приходится братом другому. Оперируя числами, ребенок узнает, что различные комбинации слагаемых могут давать одну и ту же сумму, и можно производить различные замещения, не меняя общего результата. Имея дело с твердыми и жидкими веществами, он понимает, что при изменении формы не обязательно происходит изменение объема или массы вещества; его общее количество сохраняется.
Пиаже назвал этот этап когнитивного развития стадией конкретных операций, потому что такой процесс мышления состоит из конкретных элементов (объектов, отношений или размеров), операций (таких, как сложение или вычитание) и правил, или свойств, которые описывают способы выполнения этих операций. Элкинд называет главную когнитивную задачу этого периода овладением классами, отношениями и количественными понятиями (Elkind, 1967).Последняя стадия когнитивного развития, или формально-операционная стадия, начинается в раннем подростковом возрасте. Пиаже подразделял стадию формальных операций на подэтапы: III-A — почти полное овладение формальными операциями (от 11—12 до 14—15 лет) и III-Б — полное овладение формальными операциями (старше 14—15 лет). Граница между подэтапами в возрасте 14—15 лет означает, что в это время происходят неравновесные процессы перестройки мышления, которые приводят к более высокому уровню равновесия и интеллектуальной организации в старшем подростковом возрасте.
Просмотров: 3356 | Добавил: demon_666 | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 1
1  
Каждый игрок на рынке Forex знает, что под действием таких сил как спрос и предложение определяется конечная цена: эта может быть цена за какую-нибудь продукцию, цена за оказанные услуги, цена за единицу валюты и т.д. Механизм ценообразования прост и понятен. И именно поэтому, простой принцип "купить дешевле, продать дороже" многие игроки применяют и во внефорексовской жизни: при походе в магазин не прекращается анализ, почему одни товары стоят дешевле, а совершая дорогостоящую покупку невольно возникают мысли, сколько этот товар будет стоить завтра.

Многие игроки руководствуются этим принципом и при выборе дилингового центра: они смотрят в первую очередь на финансовые преимущества организации: величину спрэда, различные бонусы, комиссии и т.д. Однако кроме таких очевидных выгод следует обращать внимание и на другие, не менее важные преимущества. Среди них следует отметить надежность дилингового центра и качество его работы с клиентами.

Надежность дилингового центра может подтверждаться по-разному: это могут быть отзывы (однако, нет уверенности, что эти отзывы писала не сама фирма), это может быть стаж работы на рынке (однако, как известно, автомобили Запорожского автозавода тоже работают долго, но это отнюдь не свидетельствует о их надежности) и, самое главное, это наличие партнеров в других странах. Будет еще лучше, если Ваш дилинговый центр будет являться аффилированной компанией крупного западного инвестиционного фонда. Так, например, фондом MMCIS investments создана компания Forex MMCIS, действующая и в России. Для подобных инвестиционных фондов Forex - это лишь одно из направлений бизнеса, поэтому рисковать имиджем всей компании не имеет смысла. Об уровне надежности может также служить партнерство с компаниями банковского сектора.

Вторым моментом, на который следует обратить внимание при выборе дилингового центра, это качество работы с клиентами. Солидные организации, созданные западными инвестиционными фондами, чаще всего имеют опыт работы с клиентами из США или стран Европы, а сотрудники таких дилинговых центров регулярно проходят стажировки зарубежом. Поэтому, желая привлечь новых клиентов, обратная связь в таких организациях поставлена на высоте. Например, в компании Forex MMCIS клиенты (их там, кстати, величают партнерами) могут обратиться напрямую к руководителю фонда.

Таким образом, при выборе дилингового центра следует обращать внимание и на менее очевидные преимущества дилингового центра: надежность работы, а также отлаженность обратной связи с клиентами.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017