Воскресенье, 17.12.2017, 03:19
studentu - знания
Категории раздела
астрономия [27]
биология [13]
география [0]
другие [1]
история [33]
матемятика [0]
психология [2]
физика [10]
философия [9]
химия [21]
экономика [3]
этика [9]
языкознание [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » история

Битва под курском

 

Ставка Верховного Главного командования (ВГК) с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления , задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий "Юг" и "Центр", сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Чёрного моря. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля на основании данных о том, что командование вермахта планирует провести наступление под Курском, было принято решение обескровить немецкие войска мощной обороной, а затем перейти в контрнаступление. Владея стратегической инициативой, советская сторона преднамеренно начинала боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот замысел был правильным1.

Начавшемуся 5 июля 1943 г. наступлению немецко-фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа советское командование противопоставило прочную активную оборону. Противник, наносивший удар на Курск с севера, был остановлен через четыре дня. Ему удалось вклиниться в оборону советских войск на 10 -- 12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла.

12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон).

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолётов, 3 тыс. орудий.

Оборонительные действия (5 -- 12 июля 1943 г.).

Войска противника: на орловско-курском направлении -- 9-я и 2-я армии группы армий "Центр" (50 дивизий, в том числе 16 танковых о моторизованных; командующий -- генерал-фельдмаршал Г. Клюге), на белгородско-курском направлении -- 4-я танковая армия и оперативная группа "Кемпф" группы армий "Юг" (командующий -- генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).

Командующий центральным фронтом наиболее вероятным направлением действий главных сил противника считал Поныри, Курск, а вспомогательными -- Малоархангельск и Гнилец. Поэтому он решил сосредоточить основные силы фронта на правом крыле. Решительное массирование сил и средств на направлении ожидаемого удара противника позволило создать в полосе 13-й армии (32 км) высокие плотности -- 94 орудия и миномёта, из них более 30 орудий противотанковой артиллерии, и около 9 танков на 1 км фронта2.

Командующий Воронежским фронтом определил, что наступление противника может быть в направлениях Белгород, Обоянь; Белгород, Короча; Волчанск, Новый Оскол. Поэтому основные силы было решено сосредоточить в центре и на левом крыле фронта. В отличие от Центрального фронта армии первого эшелона получили широкие полосы обороны. Однако и здесь, в полосе 6-й и 7-й гвардейских армий, плотность противотанковой артиллерии составила 15,6 орудия на 1 км фронта, а с учётом средств, расположенных во втором эшелоне фронта, -- до 30 орудий на 1 км фронта.

Утром 5 июля орловская группировка противника под прикрытием огня артиллерии и при поддержке авиации перешла в наступление, нанося главный удар на Ольховатку, а вспомогательные -- на Малоархангельск и Фатеж. Наши войска встретили врага исключительной стойкостью. Немецко-фашистские войска несли большие потери. Лишь после пятой атаки им удалось ворваться на передний край обороны 29-го стрелкового корпуса на ольховатском направлении.

Во второй половине дня командующий 13-й армией генерал Н. П. Пухов на главную полосу выдвинул несколько танковых и самоходно-артиллерийских частей и подвижные отряды заграждения, а командующий фронтом -- в район Ольховатки гаубичную и миномётную бригады. Решительными контратаками танков во взаимодействии со стрелковыми частями и артиллерией продвижение врага было приостановлено. В этот день ожесточённые бои развернулись и в воздухе. 16-я воздушная армия поддержала боевые действия оборонявшихся войск центрального фронта. К концу дня ценой огромных потерь противнику удалось продвинуться на ольховатском направлении на 6 -- 8 км. На других направлениях его атаки успеха не имели.

В этот же день противник вёл наступление в направлении на Обоянь и на Корочу; главные удары приняли 6-я и 7-я гвардейские, 69-я армия и 1-я танковая армия.

Не добившись успеха на ольховатском направлении, враг утром 7 июля предпринял наступление на Поныри, где оборонялась 307-я стрелковая дивизия. В течение дня она отразила восемь атак. Когда части противника ворвались на северо-западную окраину станции Поныри, командир дивизии генерал М. А. Еншин сосредоточил по ним огонь артиллерии и миномётов, затем силами второго эшелона и приданной танковой бригады предпринял контратаку и восстановил положение. 8 и 9 июля противник продолжал атаки на Ольховатку и Поныри, а 10 июля -- и против войск правого фланга 70-й армии, но все его попытки прорваться через вторую полосу обороны были сорваны.

Исчерпав свои резервы, враг вынужден был отказаться от наступления и 11 июля перешёл к обороне.

В сложившейся обстановке командующий фронтом принял решение прикрыть обоянское направление. С этой целью он в ночь на 6 июля выдвинул на вторую полосу обороны 1-ю танковую армию генерала М. Е. Катукова, а также 5-й и 2-й гвардейские танковые корпуса, оперативно подчинённые 6-й гвардейской армии. Кроме того армия была усилена фронтовой артиллерией.

На корочанском направлении в этот день противнику удалось завершить прорыв главной полосы обороны, но дальнейшее его продвижение было остановлено.

7 и 8 июля гитлеровцы вводом в сражение свежих резервов вновь попытались прорваться к Обояни, расширить прорыв в сторону флангов и углубить его в направлении Прохоровки. До 300 вражеских танков рвались на северо-восток. Однако все попытки врага были парализованы активными действиями 10-го и 2-го танковых корпусов, выдвинутых из резервов Ставки в район Прохоровки, а также активными действиями 2-й и 17-й воздушных армий. На корочанском направлении атаки противника были также отбиты. Контрудар, нанесённый 8 июля соединениями 40-й армии по левому флангу 4-й танковой армии противника, а частями 5-го и 2-го гвардейских танковых корпусов -- по её левому флангу, значительно облегчил положение наших войск на обоянском направлении.

12 июля наступил перелом в битве под Курском. По приказу Ставки ВГК войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Гитлеровское командование вынуждено было отказаться от наступательных планов и 16 июля начало отводить свои войска в исходное положение3.

Белгородско-Харьковская наступательная операция

(3 -- 23 августа 1943 г.).

Белгородско-харьковский плацдарм обороняла 4-я танковая армия и оперативная группа "Кемпф". В их составе насчитывалось 18 дивизий, в том числе 4 танковые. Здесь противник создал 7 оборонительных рубежей общей глубиной до 90 км, а так же 1 обвод вокруг Белгорода и 2 -- вокруг Харькова.

Замысел ставки ВГК заключался в том, чтобы мощными ударами войск смежных крыльев Воронежского и степного фронтов рассечь противостоявшую группировку противника на две части, в последующем глубоко охватить её в районе Харькова и во взаимодействии с 57-й армией Юго-Западного фронта уничтожить4.

Командование Воронежского и Степного фронтов для достижения успеха прорыва обороны противника решительно массировало силы и средства на направлениях своих главных ударов, что позволило создать высокие оперативные плотности. Так, в полосе 5-й гвардейской армии Воронежского фронта они достигали 1,5 км на стрелковую дивизию, 230 орудий и миномётов и 70 танков и САУ на 1 км фронта.

В планировании использования артиллерии и танков имелись характерные особенности. Артиллерийские группы разрушения создавались не только в армиях, но и в корпусах, действовавших на главных направлениях. Отдельные танковые и механизированные корпуса предусматривалось использовать в качестве подвижных групп армий, а танковые армии -- подвижной группы Воронежского фронта, что было новым в военном искусстве.

Танковые армии планировалось вводить в сражение в полосе наступления 5-й гвардейской армии. Они должны были действовать в направлениях: 1-я танковая армия -- Богодулов, 5-я гвардейская танковая армия -- Золочев и к исходу третьего-четвёртого дня операции выйти в район Валки, Люботин, тем самым отрезав пути отхода харьковской группировки врага на запад.

3 августа после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска фронтов при поддержке огневого вала перешли в наступление и успешно прорвали первую позицию противника. С вводом в бой вторых эшелонов полков была прорвана вторая позиция. Для наращивания усилий 5-й гвардейской армии были введены в бой передовые танковые бригады корпусов первого эшелона танковых армий. Они совместно со стрелковыми дивизиями завершили прорыв главной полосы обороны противника. Вслед за передовыми бригадами были введены в сражение главные силы танковых армий. К исходу дня они преодолели вторую полосу вражеской обороны и продвинулись в глубину на 12 -- 26 км, тем самым разобщив томаровский и белгородский узлы сопротивления противника.

4 августа войска 1-й танковой армии из района Томаровки начали развивать наступление на юг. Её 6-й танковый и 3-й механизированный корпуса, имея впереди усиленные танковые бригады, к середине дня 6 августа продвинулись на 70 км. Во второй половине следующего дня 6-й танковый корпус освободил Богодухов.

5-я гвардейская танковая армия, обойдя с запада узлы сопротивления врага, нанесла удар на Золочев и 6 августа ворвалась в город.

В это же время войска Воронежского и Степного фронтов начали штурм Харькова. В ночь на 23 августа соединения 69-й и 7-й гвардейской армий овладели городом.

Войска Воронежского и Степного фронтов разгромили 15 дивизий врага, продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км, подошли вплотную к донбасской группировке противника. Советские войска освободили Харьков. Таким образом, советские войска завершили разгром всей белгородско-харьковской группировки противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса.

Битва под Курском явилась главным событием летне-осенней кампании второго периода Великой Отечественной войны.

Из 70 дивизий противника, участвовавших в этой битве, Красная Армия разгромила 30 дивизий, в том числе 7 танковых, уничтожила свыше 3500 самолётов. Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступления на большей части советско-германского фронта. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе войны.

В итоге битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали её попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. Советские Вооружённые Силы прочно захватили стратегическую инициативу. Завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в пользу СССР.

Битва под Курском заставила немецко-фашистское командование снять со Средиземноморского театра военных действий крупные соединения войск и авиации, что позволило американо-английским войскам провести операцию в Италии и в конечном итоге предрешило выход этой страны из войны. Поражение под Курском подорвало моральный дух немецко-фашистской армии, обострило кризис внутри гитлеровского агрессивного блока.

В покорённых фашистскими войсками странах ещё больше стало развёртываться национально-освободительное движение.

За проявленные отвагу и героизм в битве под Курском более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии было награждено орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.



.

Категория: история | Добавил: studentu (17.03.2008) | Автор: vladimir E W
Просмотров: 527 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017