Воскресенье, 19.11.2017, 22:45
studentu - знания
Категории раздела
астрономия [27]
биология [13]
география [0]
другие [1]
история [33]
матемятика [0]
психология [2]
физика [10]
философия [9]
химия [21]
экономика [3]
этика [9]
языкознание [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » биология

птицы

 

Скелетптиц предельно упрощен — грудные и поясничные позвонки объединены в единую кость; объединены кости пясти и запястья, плюсна и предплюсна образуют цевку, что дает дополнительный сустав на ногах. Пальцев чаще всего четыре, которые состоят из одной или двух фаланг. Грудина имеет особый киль по центру, к которому крепится мощная летательная мускулатура. Передние конечности преобразованы в крылья, служащие как аэродинамическими поверхностями, удерживающими птицу в воздухе, так и источниками тяги для движения вперед. При полёте птица совершает крыльями синхронные ритмичные движения. Почти все тело покрыто перьями, уменьшающими потери тепла.

Глазау большинства птиц закреплены неподвижно — поэтому им приходится всё время двигать головой, чтобы хорошо рассмотреть окружающее. У большинства птиц зрение монокулярное, зато с очень большим (до 340°) полем зрения. Исключение составляют совы, у которых зрение бинокулярное с обзором всего 70°. У хищных птиц зрение чрезвычайно острое. Важной особенностью зрения птиц является его четырёхкомпонентность (в отличие от человека птицы различают ещё и лучи ближнего ультрафиолета), подробнее см. статью Зрение.

Черепсоединяется с позвоночником при помощи одного затылочного бугорка, нижняя челюсть прикрепляется к черепу посредством квадратной кости, играющей роль подвеска.

 Внутреннее строение

Сердцечетырёхкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови; обмен веществ интенсивный, температура тела постоянная и высокая. Лёгкие у птиц устроены так, что воздух проходит через них насквозь — при вдохе наружный воздух идёт через лёгкие в специальные воздушные мешки, а при выдохе воздух из воздушных мешков опять идёт через лёгкие, но уже наружу (т. н. двойное дыхание). Воздушные мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей. Из двух пар конечностей передние превращены в крылья, передвижение по земле производится исключительно при помощи задних конечностей, или ног. Кишечник оканчивается в так называемой клоаке. Мочевого пузыря нет, моча выделяется вместе с каловыми массами в виде беловатой кашицы.

 Образ жизни

Жизнь птиц слагается из многократно повторяющихся явлений, среди которых можно различить суточные и годичные периодические явления. Суточные представляют собой чередование периодов деятельности и отдыха, годичные гораздо сложнее, отражают на себе приспособление организма к жизни в известных условиях и часто могут быть поняты лишь путем сравнительного изучения. Таковы явления гнездостроения, линьки и странствования птиц.

Гнездостроение представляет собой чрезвычайно сложное явление. Вообще, птицы устраивает гнездо, чтобы поместить в нем яйца и воспитать птенцов, но, с одной стороны, многие птицы совсем не устраивают гнезда, с другой — очень многие не воспитывают в гнезде птенцов, оставляющих его сейчас же после вылупления из яиц. Этим обуславливается то, что те птицы, которые принадлежат к группе птенцовых, вовсе не всегда строят и наиболее искусные гнезда. Но многочисленные факты указывают, что не только гнездостроение, но даже и откладываемые птицами яйца находятся в самом тесном соотношении с теми условиями, среди которых протекает жизнь птиц. Таким образом, одна и та же птица в разных условиях строит и более или менее различные гнезда; и кроме того молодые особи вообще являются худшими гнездостроителями, нежели старые. Из этого следует, что гнездостроение никак не является исключительно инстинктивным актом. Некоторые из чистиков кладут свое единственное яйцо на голом выступе скалы, откуда яйцо не сносится ветром благодаря своей конической форме. Авдотка и козодой откладывают яйца прямо на почву, безо всякой подстилки, но выбирают такие местечки, что яйца совершенно сливаются с ними благодаря своей окраске. Киви откладывает свое непропорционально большое яйцо между корнями папоротников. Самки страусов откладывают яйца в песок, устраивая род общественного гнезда, забота о котором падает на самца. Некоторые из сорных кур зарывают яйца в песок, предоставляя вывод птенцов солнечной теплоте, другие зарывают их в кучи гниющих веществ. Гагары устраивают плавучие гнезда. Голуби довольствуются возведением на деревьях легкого помоста из веток. Береговая ласточка, зимородок вырывают норки, где помещают гнезда в самой отдаленной части такого хода. Ласточки и стрижи лепят гнезда из грязи, а саланганы из комочков быстро затвердевающей на воздухе слюны. В гнездостроении большинства воробьиных слюна играет очень важную роль, так как при помощи ее птица не только размачивает, но и склеивает разные волоконца, стебельки и веточки. Многие птицы, как иволги, ремеза и др., строят висячие гнезда, прикрепляя их самым различным способом к ветвям и даже отдельным листьям (колибри). Поползни и дятлы гнездятся в дуплах, так называемая печная птица Южной Америки устраивает из глины огромное шаровидное гнездо на корнях мангровых деревьев. Многие птицы, как грачи, розовые скворцы, щурки, гнездятся колониально, но особенно замечателен в этом отношении южноафриканский общественный ткач. Последний строит на акациях гнездо рядом с гнездом, наваливая огромную кучу растительного материала, под которым, наконец, дерево рушится. Замечательные австралийские беседковые птицы устраивают беседки (Ptilorhynchus, Chlamydera, Sericulus), куда самцы сходятся, чтобы привлечь к себе самок, другие (Amblyornis Новой Гвинеи) с той же целью устраивают сады. Обыкновенная кукушка представляет собой любопытный пример паразитизма, так как несет яйца в гнездах других птиц.

Гнездование характеризует собой в жизни птиц один из самых важных периодов, так называемый брачный, то есть период спаривания самца с самкой, устройства гнезда, вывода и воспитания молодых. Большинство птиц гнездится в течение года один раз, многие по два и более. Перелетные птицы на зимовках не гнездятся. Спаривание сопровождается пением самцов, а у полигамических птиц, каковы, например, тетерева, так называемым токованием. Последним названием определяется собрание многих самцов на одном месте, токовище, где они состязаются друг с другом из-за обладания самками. Часто токование сопровождается ожесточенными битвами соперников. Нормально у полигамических птиц, что самец не принимает участия в воспитании детей. Напротив, у моногамов он всецело разделяет заботы самки.

Когда дети выведены и воспитаны, птицы приступают к линьке, то есть к смене старых перьев на новые. Однако, многие дневные хищники линяют среди зимы; у крупных орлов линька длится круглый год, прекращаясь только на время брачного периода. Большинство птиц линяет раз в год, однако, многие линяют дважды и некоторые даже три раза, хотя полная линька бывает только раз в год, а вторая и третья имеют лишь частичное значение. Маховые и рулевые перья при линьке выпадают попарно, благодаря чему правильность движений не нарушается. У большинства птиц птенцовые маховые перья не меняются в течение года, и полной линьки не бывает столько же времени. Но у куриных, начинающих летать очень рано, птенцовые маховые быстро изнашиваются и рано заменяются новыми. Утиные птицы, каковы утки, гуси, лебеди, утрачивают сразу маховые и потому долгое время не могут летать. Кроме того, ярко окрашенные самцы утиных обыкновенно переменяют и мелкое перо, надевая на несколько недель невзрачный наряд, сходный с нарядом самок. Осенью же, когда маховые вырастут и окрепнут, селезни вторичной линькой только мелкого пера надевают пестрый брачный наряд. В связи с дополнительной линькой стоит развитие у самцов украшающих перьев брачного наряда. Впрочем, иногда самцы приобретают брачный наряд естественной перекраской старых перьев. При линьке у многих птиц сменяются не одни перья: у белых куропаток изменяется длина когтей, у чечеток длина рогового чехла клюва, у некоторых чистиков линяют роговые оболочки клюва.

 

Происхождение

Строение птиц имеет много общих черт c рептилиями, в результате чего еще ранние исследователи предполагали их происхождение от этого класса животных. Эта точка зрения нашла свое подтверждение, когда в 1860 году были обнаружены окаменелые останки археоптерикса (Archaeopteryx lithographica), животного, жившего около 150 млн. лет назад и обладавшего чертами как современных птиц, так и хищных динозавров (анатомически археоптерикс ближе всего манирапторам дейнонихозаврам или овирапторам). Это открытие, произошедшее непосредственно вскоре после опубликования Дарвином своего учения, воспринялась как им, так и всем научным сообществом как подтверждение теории эволюции путем естественного отбора. Археоптерикс был воспринят как переходная форма между рептилиями и птицами, что, однако, не помешало исследователям прийти к разногласиям относительно собственно происхождения птиц.

Вскоре после описания археоптерикса были выдвинуты две гипотезы происхождения птиц: от хищных динозавров в юрском периоде или от более примитивных рептилий - триассовых текодонтов (главным образом, псевдозухий). Гипотеза динозаврового происхождения птиц имеет более давнюю историю, но вскоре после открытия Археоптерикса она была забыта, и долгое время в науке доминировала вторая точка зрения - так называемая, псевдозухиевая гипотеза. Воскрешение динозавровой гипотезы произошло только в семидесятых годах XX столетия, когда было показано сходство Археоптерикса с некрупным хищным динозавром - дейнонихозавром Deinonychus (Deinonychosauria).

Динозавровая и псевдозухиевая гипотезы происхождения птиц непосредственно связаны с двумя основными гипотезами происхождения полета. Согласно динозавровой гипотезе, полет птиц произошел на земле, в воздух поднялись бегающие динозавры (этой гипотезе противоречит анатомия примитивных птиц - археоптерикс не мог быть бегающим созданием). По псевдозухиевой теории, птицы полетели в древесной растительности и предки их могли только планировать. Это подтверждают находки разнообразных планирующих текодонтов в триассовом периоде. Однако такая схема потеряла стройность, когда в 2004 году в Китае был найден планирующий динозавр Microraptor. У этого животного было 4 крыла - летательные перья росли и на задних конечностях. Эта находка изменила современный взгляд на происхождение полета - теперь большинством исследователей считается, что птицы произошли от мелких древесных хищных динозавров через планирующую стадию. [2]

Своей популярностю гипотеза происхождения птиц от хищных динозавров обязана расцвету кладистических методов в современной систематике (кладизм или филогенетическая систематика). По методам кладизма, учитывающим только эволюционно продвинутые признаки, получается, что птицы родственны динозаврам. Однако кладистическая методология не учитывает различий между изучаемыми группами организмов. А различия между птицами и динозаврами слишком велики, чтобы считать одних предками, а других потомками.

Однако некоторые динозавры все-таки освоили полет и эволюционировали в птицеподобных созданий - так называемых, ящерохвостых птиц. К ним относятся разнообразные юрские и меловые птицы, многие из которых объединяются в группу энанциорнисовы. Энанциорнисовые птицы были многочисленны в меловом периоде, они занимали множество экологических ниш, сегодня свойственных современным птицам, но вымерли около 65 миллионов лет назад в конце мезозойской эры вместе м динозаврами.

Настоящие (веерохвостые) птицы тоже существовали в меловом периоде вместе с энанциорнисовыми, хотя и не были столь многочисленными. Они пережили великое вымирание. Предполагаеся, что веерохвостые птицы ближе каким-то триассовым текодонтам, а ящерохвостые - археоптериксу и другим летающим динозаврам.

Кроме энанциорнисов и веерохвостых птиц (к последним относятся также гесперорнисы и ихтиорнисы) в меловом периоде существовали птицы, которых трудно отнести к тем или иным. Наиболее известны из них конфуциусорнисы Confuciusornithiformes.

 Классификация

  Современная классификация

Класс птиц разделяется на 2 подкласса, объединяющих 33 отряда (6 из них только с ископаемыми формами) и 213 семейств (из них 42 — ископаемые). Всего известно около 9000 видов, группируемых в 2000—2400 родов. Распространены практически по всему земному шару.

Птица-носорог

Подкласс Paleognathae — Бескилевые

Отряд Страусообразные (Struthioniformes)

Отряд Тинамуобразные, или Скрытохвостые (Tinamiformes)

Дятел

Подкласс Neognathae — Новонёбные

Отряд Аистообразные, или Голенастые (Ciconiiformes, Gressores)

Отряд Буревестникообразные, или Трубконосые (Procellariiformes, Tubinares)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)

Отряд Гагарообразные (Gaviiformes)

Отряд Гесперорнисообразные (Hesperornithiformes) — вымерли

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)

Отряд Диатримообразные (Diatrymiformes) — вымерли

Отряд Дятлообразные (Piciformes)

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)

Отряд Ихтиорнисообразные (Ichthyornithiformes) — вымерли

Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)

Отряд Курообразные (Galliformes)

Отряд Пеликанообразные, или Веслоногие (Pelecaniformes, Steganopodiformes)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)

Отряд Поганкообразные (Podicipediformes)

Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)

Отряд Птицы-мыши (Coliiformes)

Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)

Отряд Совообразные (Strigiformes)

Отряд Соколообразные, или Дневные хищные птицы (Falconiformes)

Отряд Стрижеобразные, или Длиннокрылые (Apodiformes)

Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)

Отряд Удодообразные (Upupiformes)

Отряд Фламингообразные (Phoeriicopteri)

Отряд Эпиорнисообразные (Aepyornithiformes) — вымерли


Категория: биология | Добавил: studentu (20.03.2008) | Автор: vladimir E W
Просмотров: 1236 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017